jueves, 1 de mayo de 2014

Ocho nutrientes fundamentales durante el embarazo

Energía
Se calcula que una mujer embarazada necesita un adicional de energía equivalente a 300 calorías diarias. En mujeres muy delgadas las necesidades de energía se incrementan hasta en 500 calorías para el tercer trimestre. Avena, plátano, pescado, huevo y agua son las principales fuentes de energía.

Proteínas
La necesidad adicional de proteínas se estima en 10 gramos diarios, cantidad que se puede satisfacer con dos tazas de leche adicionales. Las proteínas las encuentras en alimentos como: queso, soya, carne de ternera, sandia, pollo, cordero, cerdo, pavo, pescado y lentejas.

Grasas
Es importante consumir ácidos grasos de la familia omega-6 presentes en aceites vegetales y de la familia omega-3 que se encuentran en los aceites de soya, el pescado, almendras y nueces. Ayudan al buen funcionamiento del sistema útero-placentario, al desarrollo del sistema nervioso y la retina del feto durante el embarazo y del niño durante la lactancia.

Hierro
La necesidad de hierro se duplica durante el embarazo y es prácticamente imposible cubrirlas con dietas. Las principales fuentes de hierro son las carnes, leguminosas, semillas, algunos vegetales, pan y cereales fortificados. 

Calcio
Se estima que una mujer embarzada necesita 1.000 mg por día. Durante el tercer trimestre se produce un importante traspaso de calcio materno al feto, que si no es obtenido de la dieta es movilizado desde el tejido óseo materno, lo que puede tener un efecto negativo en etapas posteriores de la vida de la mujer. Las principales fuentes de calcio son los lácteos.

Zinc
Las principales fuentes de zinc son mariscos, carnes, lácteos, huevos, cereales integrales y pescado.

Vitamina A
Contribuye al mantenimiento y desarrollo de los tejidos, ayuda a la visión y al crecimiento óseo, así como a sistema inmunitario y en el nervioso. Durante el embarazo, todas estas acciones se llevan a cabo también en el feto. Por ello es esencial un aporte adecuado de esta vitamina.

Ácido Fólico
Una mujer en edad fertil debe ingerir 400 microgramos diarios y 600 una embarazada. Su consumo en altas dosis es especialmente importante en mujeres con antecedentes previos de hijos con DTN (Defectos del Tubo Neural) desde 6 a 8 semanas antes de la concepción hasta completar el primer trimestre del embarazo. Las principales fuentes de ácido fólico son hígado, leguminosas, maní, espinaca, beterraga cruda y palta.

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