Energía
Se calcula que una mujer embarazada
necesita un adicional de energía equivalente a 300 calorías diarias. En
mujeres muy delgadas las necesidades de energía se incrementan hasta en
500 calorías para el tercer trimestre. Avena, plátano, pescado, huevo y
agua son las principales fuentes de energía.
Proteínas
La necesidad adicional de proteínas se
estima en 10 gramos diarios, cantidad que se puede satisfacer con dos
tazas de leche adicionales. Las proteínas las encuentras en alimentos
como: queso, soya, carne de ternera, sandia, pollo, cordero, cerdo,
pavo, pescado y lentejas.
Grasas
Es importante consumir ácidos grasos
de la familia omega-6 presentes en aceites vegetales y de la familia
omega-3 que se encuentran en los aceites de soya, el pescado, almendras y
nueces. Ayudan al buen funcionamiento del sistema útero-placentario, al
desarrollo del sistema nervioso y la retina del feto durante el
embarazo y del niño durante la lactancia.
Hierro
La necesidad de hierro se duplica
durante el embarazo y es prácticamente imposible cubrirlas con dietas.
Las principales fuentes de hierro son las carnes, leguminosas, semillas,
algunos vegetales, pan y cereales fortificados.
Calcio
Se estima que una mujer embarzada
necesita 1.000 mg por día. Durante el tercer trimestre se produce un
importante traspaso de calcio materno al feto, que si no es obtenido de
la dieta es movilizado desde el tejido óseo materno, lo que puede tener
un efecto negativo en etapas posteriores de la vida de la mujer. Las
principales fuentes de calcio son los lácteos.
Zinc
Las principales fuentes de zinc son mariscos, carnes, lácteos, huevos, cereales integrales y pescado.
Vitamina A
Contribuye al mantenimiento y
desarrollo de los tejidos, ayuda a la visión y al crecimiento óseo, así
como a sistema inmunitario y en el nervioso. Durante el embarazo, todas
estas acciones se llevan a cabo también en el feto. Por ello es esencial
un aporte adecuado de esta vitamina.
Ácido Fólico
Una mujer en edad fertil debe ingerir
400 microgramos diarios y 600 una embarazada. Su consumo en altas dosis
es especialmente importante en mujeres con antecedentes previos de hijos
con DTN (Defectos del Tubo Neural) desde 6 a 8 semanas antes de la
concepción hasta completar el primer trimestre del embarazo. Las
principales fuentes de ácido fólico son hígado, leguminosas, maní,
espinaca, beterraga cruda y palta.
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