Los alimentos ricos en almidón, como las papas, los cereales o el café,
cocinados a temperaturas superiores a los 120 °C generan una reacción
química que origina productos tóxicos que aceleran el envejecimiento,
según la Academia Nacional de Farmacia de Francia.
Esos alimentos, sometidos a altas temperaturas ocasionan un proceso de glicación avanzada, conocido como AGE, que puede acelerar el envejecimiento, según un estudio dirigido por el experto en biología de la Universidad de Lille 2, Eric Boulanger.
Las
partes quemadas de las papas fritas y horneadas, así como del pan
tostado, las galletas, el pan blanco y el café, contienen acrilamida, un
compuesto que se ha probado cancerígeno y neurotóxico en células
animales, aunque no en seres humanos.
Un reciente estudio
estadounidense sobre hombres y animales muestra que esos productos
pueden provocar en el ser humano problemas de memoria similares a las
que causa el mal de Alzheimer.
A partir de esa investigación, el
equipo de Boulanger ha establecido que existe un vínculo entre esos
productos y el envejecimiento vascular, que causa mayor rigidez en las
arterias e hipertensión.
Para evitar consecuencias negativas, los
investigadores franceses recomiendan cocinar los alimentos con agua,
vapor o en el microondas, frente al asado o a una preparación a la
parrilla.
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